Принудительное лечение наркомании в Самаре


Наркомания – страшный недуг нашего времени. От наркозависимости не застрахован никто. Если эта проблема коснулась вашего родственника или друга, нужно немедленно искать помощь, а не замалчивать ситуацию, даже в случае, когда, ваш близкий человек просит никому ничего не рассказывать.

Обращайтесь в нашу частную клинику. Мы ведем лечение от наркомании, опираясь на самые новейшие разработки науки в этой области. Каждый больной в клинике получает индивидуальный курс лечения, который наши специалисты подберут под конкретного человека.

Как отправить наркомана на принудительное лечение

Лечение может проходить анонимно, но часто наркозависимые не соглашаются на него. В этом случае возможен вариант принудительного лечения Москве или в другом российском регионе. Конечно, в этом случае требуется значительно больше время на лечебный процесс, но цена невысок, как и на все прочие услуги предоставляемые нами.

Нередко, близкие люди просят нас любыми способами удержать наркозависимых родственников в больнице. Таких полномочий мы не имеем, но у нас в штате есть высококвалифицированные специалисты. Они обладают огромным практическим опытом в решении данной проблемы. Их основной задачей, как раз и является удержание больного в клинике до тех пор, пока полностью не будет завершен курс выздоровления.

На принудительное лечение больной может попасть в клинику по решению суда. Целью такого лечения является возможность изолировать зависимого от общения с лицами, представляющими угрозу для его организма. В этом случае необязательно получать согласие самого больного или его законных представителей.

Закон, нормы, правила о принудительном лечении наркомании

Принудительное лечение – это самый крайний вариант решения проблемы. Начинают, обычно с коллективного воздействия на больного, которое нередко имеет положительные последствия.

Но, когда все остальные методы уже опробованы и не дали результатов, а налицо признаки деградации личности, то назначается принудительное лечение в качестве крайней меры (причем протекании болезни у женщин, как правило, происходит быстрее, чем у мужчин). Такое решение выносится в судебном порядке.

Зависимость конкретного человека серьезно вредит всему обществу в целом. Если же мы рассматриваем женскую зависимость, то, прежде всего, страдают ее дети, получая серьезные моральные травмы.

Нормативные документы делают акцент на добровольном лечении, чтобы по возможности не ущемлять международные нормы прав, закрепленных за гражданами. По этой причине, назначение принудительного лечения в суде разбирается крайне тщательно.

Для его вынесения должны предоставляться только основательные аргументированные факты. Причиной к принудительному лечению могут стать три основных факта:

  1. Состояние невменяемости;
  2. Возможная угроза для общества;
  3. Совершенное преступление под наркотическим опьянением.
    1. Какие-то конкретные цифры не рассматриваются законодательством. Принудительное привлечение выносится судом в каждом конкретном случае, являясь основанием для исполнения.

      Прежде всего, с точки зрения принятия такого решения, ущемляются права и свободы близких (детей, престарелых родителей), страдающего зависимостью человека. В данной ситуации возникает прямая угроза членов.

      При мужской и женской наркозависимости суд может избрать один из способов принудительного лечения:

      • В виде амбулаторного лечения;
      • В виде стационарного лечения в специализированном заведении;
      • В виде стационарного лечения в специализированном заведении под интенсивным наблюдением.

      В случае совершения преступления, не только выполняться основное решение судебных органов, но и больной может направляться на принудительное лечение больных наркоманией. Обычно люди с зависимостью больными признавать себя отказываются, а значит и добровольно проходить курс лечения не будут. Это типичный случай.

      Суд, на основании заключения, которое делается медицинской экспертизой, принуждает больного к лечению.

      Наркомания серьезно может влиять на психику человека, делая их неуравновешенными. Данное состояние – очень опасно для близких (и для окружающих). Госпитализация в таких случаях – единственно верное решение и компетентные органы вправе действовать на основании закона.

      Интервенция наркоманов

      Под интервенцией понимают мотивацию наркоманов или алкозависимых людей, которые не считают, что являются больными. Эта мотивация ориентирована на то, чтобы провести детоксикацию, реабилитацию.

      Коротко говоря, это беседа с профессионалом, которая организована близкими людьми. В результате должно появиться твердо принятое решение у больного избавиться от проблемы. Он должен искренне захотеть излечиться от алкоголизма или наркозависимости.

      Применение интервенции является законным. В ней не предусмотрено использование психологического давления, насилия.

      Вмешательство профессионалов дает надежду на то, что зависимые люди соглашаются пройти реабилитацию.

      Ключевым условием положительной интервенции алкоголика или наркозависимого являются профессиональный подход, способность понять настроение больного, хорошо подготовиться к беседе с ним.

      Во время беседы для оценки ситуации, в которой оказался человек, врач максимально говорит правду.

      Принимать участие в интервенции способны не только опытные врачи, но еще и близкие родственники, дети возрастом до 6 лет.

      Также хороший результат дает беседа с людьми, которые уже прошли этот путь и могут рассказать о том, как живут трезвой и полноценной жизнью.

      Интервенция считается сложной процедурой. Огромный самоконтроль – то, что непосредственно требуется от родственников больного.

      Нужно просто помнить, что специалист обладает знаниями помощи больному. Врач заранее знает несколько сценариев поведения больного.

      4 этапа интервенции:

      • Cобирается информация о пациенте – родственникам необходимо обратиться в соответствующий центр лечения, там с ними поговорят – это позволит врачу сформировать представление о больном, о том, как протекает его болезнь.
      • Выезд специалиста – это происходит тогда, когда дома находятся все близкие люди.
      • Мотивация – обычно человек не хочет говорить с посторонним.
        • Профессионал может начать беседу с родственниками: он будет задавать вопросы, рассказывать о своем опыте принудительного лечения от наркомании других больных, приводить примеры, но при этом не будет критиковать больного.

          Нередко такой диалог продолжается до 4 часов. Вначале алкоголик или наркоман игнорирует эту беседу, но затем ему становится интересно.

          • Разрешение на госпитализацию – в конце диалога больной соглашается на лечение.

          Родственникам стоит заранее подготовить всё необходимое для госпитализации близкого человека. Поскольку эмоции зависимых постоянно меняются, то нужно действовать быстро.