Наркотическая зависимость у женской половины человечества протекает в более тяжелой форме, сложнее лечится, и у женщин выше риск рецидива после наркологического лечения. Причина этого, в частности, кроется в особенностях работы гормональной системы и ее влияния на нейроны в мозге. К такому выводу пришли американские ученые из Медицинского колледжа Вейл Корнелл при Корнельском университете, проводя исследование нейробиологических причин этого явления.

Исследователи из колледжа Вейл Корнелл проводили свои эксперименты на крысах и достигли результатов. Есть все основания полагать, что им удалось выявить довольно универсальное свойство нервной системы, справедливое и для человеческого организма.

Развитие зависимости как таковое связано с ассоциативной работой нервной системы. В ходе исследования оказалось, что у крыс-самок и крыс-самцов по-разному работают участки гиппокампа (одного из главных центров памяти в мозге), отвечающие за формирование ассоциативных связей. У женских особей огромное влияние на работу ассоциативных нейронов оказывает гормон эстроген, и чем его больше, тем сильнее связь между нервными клетками в мозге, тем меньше препятствий для поведения нервного импульса. Усилению этой межнейронной связи под действием эстрогена способствуют так называемая система опиоидных рецепторов. Ученые поясняют, что один из них – мю-рецептор – поддерживает фоновую активность только у самок, но не у самцов. Другой — дельта-рецептор – помогает сохранить связь между нейронами в рабочем состоянии даже тогда, когда первоначальный раздражитель уже исчез. А эстроген приводит к тому, что количество дельта-рецепторов у самок в три раза превышает показатели, зафиксированные для самцов.

Роль опиоидных рецепторов сводится к тому, что они, будучи активными, помогают снять психическое и физиологическое возбуждение, бороться с болью, создают ощущение эйфории. Для запуска опиоидных рецепторов в организме есть собственные механизмы – для этого вырабатываются эндогенные опиоиды. Однако если возникает приток опиоидов извне (к примеру, в виде наркотика), в головном мозге возникает устойчивая нервная цепочка, «запоминающая» приятные ощущения после приема наркотика. Учитывая особенности нервной системы женщин и влияния эстрогена на нее, ассоциации между этими ощущениями и наркотическими веществами у женщин гораздо прочнее, чем у мужчин.

Американские исследователи отмечают, что полученные ими результаты могут быть полезны не только в лечении зависимости от наркотиков у женщин. Ведь сегодня многие обезболивающие препараты, ориентированные на опиоидную систему, действуют и на мю-рецепторы. Безусловно, такие лекарства хорошо снимают боль, но также способны вызвать привыкание, зависимость. Ученые рекомендуют задуматься над созданием других анальгетиков, особым образом действующих на дельта-рецепторы, благодаря которым можно будет избежать рисков возникновения наркозависимости от медикаментов.

Узнайте подробней об условиях проживания женской группы в Реабилитационном Центре «Двенадцатый Шаг» по бесплатным телефонам: 8-(800)-500-89-55 (для РФ) или 8-(960)-819-88-88 (для Казахстана).