Терапевтическое сообщество – это модель обучения позитивному образу жизни. В наркоцентре «Двенадцатый Шаг» принципы таких сообществ используются в программе послереабилитационной адаптации.

Основными нормами поведения в терапевтическом сообществе являются такие принципы, как отказ от употребления психоактивных средств, алкоголя, курения, отсутствие физического насилия, отказ от сексуальных контактов во время лечения. Для начала члены сообщества занимаются своим самообслуживанием, участвуют в групповых занятиях, в индивидуальных консультациях. Затем участвуют в органах самоуправления и посильной трудовой деятельности, приобретают новые профессии, которые в последующем помогут им социально адаптироваться. Окружающая среда сообщества обеспечивает его членов безопасностью и защищенностью, что позитивно влияет на процесс выздоровления, вследствие этого появляется желание вылечиться.

Резидент сообщества обязан соблюдать правило – вести позитивный образ жизни. Зачастую наркоманы считают, что зависимость является следствием какой-то проблемы и как только решить ее, сразу решится и проблема зависимости, но такое мнение приводит только к появлению новых проблем. Программа сообщества предусматривает, что пассивное поведение резидента не дает такого хорошего результата, как активная позиция в сообществе. Отказаться от участия нельзя, а вот резидент, после того, как научился понимать программу, начинает чувствовать, что он несет ответственность за соблюдение норм, правил и задач.

Эффективность реабилитационного курса оценивается методом тестирования, мониторинга, оценка носит систематический характер и воздержание от психоактивных препаратов, а самое главное — возвращение человека в общество. Продолжительность программы по времени положительно влияет на результаты программы, условия, организованная и структурированная терапевтическая среда — все это дает возможность применить в реабилитации новейшие методики.

Звоните по круглосуточной БЕСПЛАТНОЙ линии 8-800-500-89-55
Или запишитесь на консультацию прямо сейчас.
Поможем делом и словом!