272014Сен
В Сургуте люди умирают от «нового спайса»

По данным, полученным от старшего помощника руководителя СКР по ХМАО Елены Шерман, от отравления новым наркотиком в Сургуте уже погибло семеро.

На сегодняшний день Следственный комитет РФ располагает сведениями о 100 пострадавших, из которых 36 пришлось госпитализировать.

Ранее похожий случай массового отравления неопознанным наркотическим веществом был зафиксирован в Поволжье, а в Кировской области от той же отравы пострадали 150 человек, причем для пятерых несчастных дело закончилось летальным исходом. Первая смерть от наркотика зафиксирована и под Владимиром.

Региональное управление ФСКН, проанализировав вещество, дало заключение, что убийственная смесь из Сургута является очередным аналогом «спайса».

Новый вид наркотического вещества, вызвавший волну смертей в регионах России, еще не внесен в перечень запрещенных. Однако ожидать этого можно уже в ближайшее время. Образцы наркотика отправлены на лабораторную экспертизу.

Известно, что вещество представляет собой курительную смесь и напоминает по своему действию печально известного предшественника – отсюда и возникло название «новый спайс». Врачебное обследование больных выявило у «дегустаторов» смеси частичную потерю памяти, что дает основание прогнозировать прогрессирующее слабоумие у регулярных курильщиков наркотика. Также воздействие смеси вызывает длительное опьянение, превосходящее по своей продолжительности опьянение от марихуаны.

Уже на основании первых результатов анализов медики заявляют о том, что регулярное употребление смеси может привести к тяжелым последствиям для организма и даже инвалидности.

Стоит отметить, что ФСКН ведет активную борьбу со «спайсом» и его разновидностями, но регулярное появление похожих на него наркотиков, которые тщательно маскируются наркодилерами под безобидные ароматизированные смеси, серьезно осложняет ситуацию.

Прочитать подробнее о свойствах «спайса» и его воздействии на организм.