82016Июн

При проведении оперативно-розыскных мероприятий в реабилитационных центрах «Грань» в Тольятти сотрудники ФСБ выявили факты похищения и насильственного удержания 88 человек. Центры были открыты для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

РЦ «Грань» находится по адресу ул. Липовая, №20, также был открыт филиал на ул. 3-й Лесной проезд, 28 «А». Красочные фотографии, отзывы пациентов на сайте центра – все это вызывало доверие родственников наркозависимых. Однако в Сети все чаще стали появляться негативные комментарии: бывшие пациенты «Грани» жаловались на грязь, хамство, случаи воровства и непрофессионализм сотрудников.

Поводом для проведения оперативно-розыскных мероприятий стало обращение в полицию родственницы одного из реабилитантов: женщине запрещали видеться с членом семьи. Следствие показало, что пациентов удерживали в нарколечебнице насильно, принуждая к изучению печатных и аудио-видеоматериалов международной секты «Посольство Благословенного Царства Божьего».

По данным СУ СК по региону, возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц». Злоумышленникам грозит до пяти лет лишения свободы.