172015Дек

К сожалению, в сфере лечения наркомании и алкоголизма мошенников более чем достаточно. Есть спрос (в России реабилитацию проходят 25-30 тыс. человек в год), есть и предложение — рынок и здесь диктует свои правила. Аферисты из года в год наживаются на чужой беде, ведь родственники зависимого зачастую готовы отдать последние деньги, чтобы наркомана вновь взяли на лечение после очередного «срыва». К тому же, в такой деликатной сфере, как наркомания и алкоголизм, мы предпочитаем обходиться без советчиков, чем и пользуются недобросовестные дельцы.

Так как же найти грамотных врачей? Как избежать потери денег, времени и самое страшное — остатков разрушенного здоровья? На что обратить внимание при выборе стационара?

Ниже мы подготовили для Вас 7 основных факторов, по которым вы сможете исключить из своего поиска нелегальные и некачественные Центры Реабилитации. Доверять свою жизнь и жизнь своих близких дилетантам ни в коем случае не советуем.

1. Отсутствие свидетельств о регистрации юридического лица, некоммерческой организации или других признанных законом РФ форм официального ведения деятельности.

Вы вправе потребовать документы, подтверждающие законность деятельности реабилитационного центра. Если центр отказывается предоставить запрошенные документы (или их просто нет, или они не соответствуют требованиям закона), знайте: никакой реальной ответственности эти люди перед пациентами не несут.

Кроме того, обратите внимание на то, кто является руководителем центра ― работает ли он действительно на этой должности или это «липовое», подставное лицо. Не бойтесь спрашивать о этом и сами ищите информацию о центрах в Интернете.

2. Подозрительно низкие цены.

Реальные цены на услуги реабилитационных центров в регионах начинаются от 40 т.р./месяц. В эту сумму будут включены все необходимые расходы, связанные с лечением, питанием и проживанием пациента в центре, а также расходы на постлечебную поддержку, работу психолога с родственниками.

Важно, чтобы зависимые проходили реабилитацию в комфортных условиях, зачастую это изолированный загородный коттедж со всеми благами: отдельными уютными комнатами для пациентов, общей зоной отдыха, своей кухней, спортивным залом, сауной. Все это помогает зависимым снять стресс, восстановить психологическое равновесие. Лечение наркомании и алкоголизма ― это действительно сложный и длительный процесс, и поэтому он не может стоить дешево.

3. Отсутствие договора на реабилитацию.

Договор на оказание услуг подписывается в двух экземплярах. Один остается в вашей медицинской карте, другой пациент или его родственник может забрать с собой. После выписки у клиента на руках должно быть три документа: договор об оказании платной услуги, информированное согласие и чек об оплате. Это те документы, которые пригодятся в случае, если здоровью пациента будет нанесен вред, и он решит требовать компенсацию через суд.

4. Отсутствие в штате профессиональных психологов, психотерапевтов.

Только комплексный подход к лечению позволяет пациенту побороть зависимость и полностью отказаться от употребления наркотиков и алкоголя. Именно поэтому в центре обязательно должны быть психологи и социальные педагоги с профильным образованием, опытные врачи-наркологи (если вы обращаетесь в реабилитационную клинику) и другие специалисты по зависимости. У таких специалистов непременно есть дипломы и сертификаты, подтверждающие их компетентность. Вы вправе ознакомиться с копиями дипломов врачей, свидетельствами о повышении квалификации и сертификатами специалистов.

Нередко бывшие зависимые остаются в реабилитационных центрах, чтобы помогать тем, кто оказался в похожей ситуации. Таких людей называют консультантами, и нет ничего предосудительного в подобной практике реабилитационных центров. Однако, если консультанты составляют весь штат реабилитационного центра, не стоит рассчитывать на полноценное лечение в таком учреждении.

5. Отсутствие реальных отзывов пациентов.

Отзывы пациентов ― важный показатель эффективности работы реабилитационного центра. Их можно найти не только на сайте центра, но и на различных порталах, форумах, в соцсетях. Важно проверять подлинность этих комментариев: нередко недобросовестные центры копируют их у своих конкурентов, выдавая их за свои. Вы можете легко обнаружить плагиат ― заключить в кавычки небольшое предложение из подозрительного комментария и ввести его в строку поиска вашего браузера, а также воспользоваться онлайн-сервисами и специальными программами, такими как Антиплагиат.ру.

Часто нелегальные или начинающие центры воруют видеоотзывы у сертифицированных учреждений. Видеоотзывы центра «12 Шаг»также можно встретить на веб-страницах реабилитационных центров по всей России, в том числе и в Самаре. Например, отзывы наших пациентов размещены на сайте некой организации «реабилитационный центр Мечта». Мы не раз просили удалить их с этого сайта, но не получили никакого ответа. Рано или поздно, такими центрами начинает заниматься прокуратура.

6. Шаблонные сайты центров.

Поиск реабилитационного центра пациенты и их близкие, как правило, начинают с просмотра сайтов профильных учреждений. Тут есть свои нюансы. Многие центры не брезгуют воровством информации с чужих сайтов или, что еще хуже, после оплаты услуг ищут все возможные предлоги отказать в надлежащем исполнении обязательств, заявленных на сайте. Кроме того, привлекательные фотографии тоже могут оказаться фальшивкой ― грамотный свет и ретушь способны превратить убогую палату в роскошные апартаменты. Чтобы проверить, не выдает ли центр чужие фотографии за свои, воспользуйтесь «Поиском по картинкам» в Яндексе или Google.

По приезду в центр необходимо сверить всю информацию об услугах, сертификатах, специалистах и их квалификации. Если вы видите, что фотографии не соответствуют действительности, разворачивайтесь и уходите — раз обманывают в малом, обманут и в большом.

Плохо сделанный сайт в современных реалиях свидетельствует о том, что реабилитационный центр не заботится о своей репутации. Ворованные статьи, отсутствие реальных контактов, фотографий врачей и психологов, обилие пустых, бессодержательных статей обязательно должны насторожить.

 
7. Отсутствие дипломов, сертификатов, наград, благодарностей.

Если реабилитационный центр существует более 5-10 лет и имеет успешный опыт лечения зависимости, его работу непременно отметят российские и зарубежные общественные организации, работающие по проблеме противодействия наркомании и злоупотреблению алкоголем.


Наличие дипломов, сертификатов, подтверждающих грамотный подход к управлению качеством, высокий уровень квалификации специалистов ― значимый плюс для реабилитационного центра. Напротив, их отсутствие говорит о том, что центр сознательно скрывает результаты своей деятельности либо не заслуживает признания экспертных сообществ.