142015Фев
Мой ребенок – наркоман. Что делать?

Родители в современном обществе должны быть готовы встретиться лицом к лицу с ситуацией, когда их ребенок попробовал наркотики и пристрастился к ним. С этого момента перемены ожидают всю семью, члены которой становятся заложниками этой проблемы, созависимыми, т.к. отныне и впредь болезнь ребенка диктует свои правила и их жизни. Как выстроить отношения с ребенком-наркоманом? Как с этим успешно бороться, не совершая типичных ошибок? Об этом и многом другом рассказывает руководитель программы РЦ «Двенадцатый Шаг», специалист по внедрению программ лечения Сергей Сергеевич Федотов.

Бывают случаи, когда родители почти полностью уверены, что их ребенок попробовал наркотик и, возможно, не один раз. Скажите, когда стоит начинать бить тревогу?

— Прием наркотических веществ несет в себе опасность с самого «первого раза». Наркотики вызывают два вида зависимости: психическую и физиологическую. Психическая зависимость формируется в очень короткое время с момента первого приема наркотика. Ребенок начинает понимать, что то или иное вещество нужно ему для поддержания хорошего самочувствия, а его отсутствие приводит к депрессии. Следствием этого служат необратимые изменения в коре головного мозга наркомана. Физическая сторона зависимости выражается в том, что при недостатке наркотика возникают сбои в процессах жизнедеятельности организма, наркоман плохо себя чувствует вплоть до озноба, болей, ощущает сильную усталость. Это и есть так называемый абстинентный синдром, проще говоря – ломка. Все это также приводит к непреодолимому стремлению употребить еще одну дозу.

Как вести себя с ребенком-наркоманом? Нужно ли быть жестким, и можно ли уступать?

— Самое главное, чтобы ребенок твердо знал о вашем отношении к его зависимости и понимал, что он – не исключение. Ваши уговоры и потраченные на убеждения силы не помогут, нужно, чтобы он сам захотел покончить с наркоманией. Увы, для этого чаще всего требуется довольно много времени, и порой человек должен дойти до «дна», то есть воочию увидеть все «прелести» наркомании и ее последствия. Впечатлений от этого бывает достаточно, чтобы наркоман искренне захотел перестать употреблять. Конечно, не следует и идти на поводу и, например, давать ребенку деньги на покупку наркотика. Ведь таким образом родители дают понять, что не возражают против этого пристрастия и дают лишний повод «не бросать».

Можно ли отвлечь чем-то ребенка от наркотиков? Например, купить ему компьютер, отправить на отдых и т.п. И будет ли эффект, если оградить его от компании друзей-наркоманов?

— На начальных стадиях наркомании это может возыметь положительный эффект, т.к. крепкая физическая и психологическая зависимости еще не успели сформироваться. Но если человек употребляет наркотики длительное время и по-настоящему от их зависим, то подобные действия не принесут результата, это будут лишь впустую потраченные деньги и время.

А если переехать вместе с ребенком-наркоманом в другой город, в совершенно другое окружение?

— Боюсь, что и это не поможет. Нельзя недооценивать то, насколько сегодня распространены наркотики – их можно достать как в крупных городах, так и в селах. Отсутствия доступа к ним не достаточно, чтобы справиться с зависимостью, и при первой возможности наркоман вновь употребит. Дело в том, что даже при переезде «кусочек наркомании» — психологическая зависимость – останется вместе с человеком, в его голове. Но если человек готов бросить, то вполне можно рассчитывать на поворот ситуации – от прогресса болезни к выздоровлению.

Если ситуация зашла в тупик, и родные и близкие просто не в силах жить под одной крышей с наркоманом, можно ли выгнать его из семьи? Возможно, такой шаг будет действенным?

— Однозначно ответить сложно. Родные должны понимать, что наркоман «на улице» может попасть в тюрьму или даже погибнуть. С другой стороны, если он создает невыносимые условия для жизни семьи, если угрожает здоровью и жизни ее членов, то, на мой взгляд, нет смысла это терпеть. Вы не сможете постоянно уберегать от неприятностей человека, не желающего этого.

Можно ли вылечить наркоманию методом замены тяжелого наркотика на более легкий с постепенным уменьшением дозы? Дает ли положительный эффект медикаментозное лечение?

— Замена одного наркотика другим – это не более чем самообман. Во всяком случае, в практике врачей-наркологов такие примеры не встречаются. Что касается медикаментов, действительно, есть специальные препараты, вызывающие неприятие наркотика, например «Налтрексон» (он же «ReVia»). Пока этот препарат находится в организме наркомана, инъекция героина или «черного» не вызовет эйфории и даже может привести к серьезному отравлению. Но эффективность подобных медикаментов сомнительна, и без желания самого наркомана вылечиться они бесполезны. К примеру, многие наркоманы существенно увеличивают дозу, чтобы «перебить» действие препарата, и из-за этого нередки передозировки. К тому же «Налтрексон» — недешевое удовольствие, одна капсула стоит в районе 10 долларов.

На какой стадии наркомания в принципе излечима? И каков процент тех, кому лечение помогло?

— Наркомания поддается лечению на любой стадии. Но важно помнить, что психологическая зависимость от наркотика останется с человеком на всю жизнь. Тем не менее, существующие сегодня методы дают результаты. Доказано, что в среднем от наркомании избавляются 5-8% зависимых, а по программе «12 шагов» — более 50%, в нашем Центре «Двенадцатый Шаг» этот показатель более 90%, за счет индивидуальной работы с зависимым и мощной постлечебной программой. Однако, бывают случаи, когда родственники под гипнотическим давлением зависимого, – забирают его с Центра, не дождавшись полного психологического выздоровления. К сожалению, судьба таких пациентов в 100% случаев — печальна.

Смотрите видеообращение на нашем канале You Tube о том, почему нужно дождаться полного излечения в Центре и почему не нужно верить зависимым.

Узнайте подробней об условиях проживания зависимых в Международном Реабилитационном Центре «Двенадцатый Шаг».