142015Май
Борьба с алкоголизмом в России в 2015 году

Вице-премьер Александр Хлопонин сообщил СМИ о том, что снижением употребления алкоголя займется особая рабочая группа при Правительстве РФ.

Последние заявления о том, что уровень алкоголизма в России стремительно снижается, предполагают отсутствие необходимости в дополнительных мерах. Есть ли надобность в такой группе? На этот вопрос ответил врач-нарколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии ММА им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап.

— Качественного наблюдения потребления спиртных напитков в стране никогда не было, — говорит Юрий Сиволап. — Так как методика оценки уровня алкоголизма сложна и несовершенна, статистика и всевозможные данные Минздрава не могут быть точными. Например, официальная статистика говорит нам о том, что продажа и производство алкоголя снизились, но вместе с тем в 2014-2015 годах возросло производство нелегального алкоголя. От сюда и появляется необходимость в дополнительных мерах.

— Как вы думаете: каким образом решение о снижении цены на спиртные напитки повлияло на ситуацию борьбы с алкоголизацией населения? Какие меры, по вашему мнению, эффективны в этой борьбе: повышение цен на алкоголь, запрет рекламы или пропаганда безалкогольной жизни?

— Действенными окажутся все методы: и пропаганда здорового образа жизни, и запрет на рекламу, но более эффективным, я считаю, фискальный метод. Необходимо повышать цены на спиртные напитки, ограничивать время продажи и количество магазинов, ужесточить наказание за нарушение правил продажи.

Хотелось бы отметить то, что в решение проблемы эффективными будут не только меры к пунктам продажи алкоголя, но и к системе здравоохранения, которая занимается борьбой с алкогольной зависимостью ее пациентов. Все желающие и нуждающиеся не должны быть лишены возможности на получение квалифицированной и терапевтической помощи. К сожалению, на сегодняшний день по нормативным документам только у врача-нарколога и психиатра есть право оказывать помощь зависимым от алкоголя, в то время, как в европейских странах это право дано любому специалисту медицинских услуг, что не может не благотворно отразится на количестве алкогольно-зависимых. Учитывая ситуацию в нашей стране, нам давно следовало перенять зарубежный опыт.

— Вы не могли бы привести в пример страны, где борьба с алкоголизмом прошла успешно?

— Финляндия и Швеция — страны, в которых грамотная алкогольная политика привела к впечатляющим результатам.

— Существуют ли простые тесты, которые помогут человеку самому оценить степень своей зависимости от алкоголя?

— Диагноз «алкоголизм» может диагностировать только врач, но в интернете есть много тестов, которые с долей вероятности могут определить зависимость от алкоголя. Данные тесты пусть и не дадут 100% результата, но они могут стать профилактикой и предупреждением алкоголизма. Наиболее простые, это CAGE и AUDIT-C тесты.

— Сегодня распространена реклама различных средств и снадобий, которые якобы излечивают алкоголизм. В частности данная реклама адресована женской части населения, где рекомендуют без ведома человека добавлять это в еду и напитки. Каково ваше отношение к этому?

-Во-первых, главное, что стоит запомнить всем — лекарственные средства и препараты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для лечения любых серьезных болезней, не рекламируются!

Во-вторых, любой специалист подтвердит, что это обман, так как средства не имеют фармакологического статуса, да и еще и прием рекомендуется без ведома больного.

Из-за отсутствия в нашей стране соответствующего наказания и уголовной ответственности за рекламу и продажу подобных средств наносит большой вред родственникам зависимого и, в особенности, самому больному, так как подобные средства не только не дают результата, но и могут вызвать осложнения и даже летальный исход. Россияне нуждаются в качестве оказываемых им услуг, в безопасных и легальных препаратах и эффективных методиках лечения алкоголизма и наркомании.